看護学科の紹介

高いコミュニケーション力をもつ看護職者を養成

“4 原色のチカラ”で「人によりそう看護」の創造をめざす、10 年先を見越した唯一無二のカリキュラム。“4 原色のチカラ”で「人によりそう看護」の創造をめざす、10 年先を見越した唯一無二のカリキュラム。

“4 原色のチカラ”で「人によりそう看護」の創造をめざす、
10年先を見越した唯一無二のカリキュラム。

人は3原色で世界をみていますが、ごくまれによりあざやかな4原色で世界をみている感性豊かな人がいます。看護実践の場は日々変化し広がり続けています。時代の変化に対応し、どのような状況でも人によりそう看護を創造し実践できる看護職になってほしいと願っています。看護を徹底的に分析し基盤となる4つの能力を見出しました。
複雑で混沌とした希望のもちにくい現代にあっても、そんな4原色(4つの能力)の世界をとらえ、目の前の人のライフスタイルや人生、想いや願い、そして看護職となる自分自身をもっと豊かに描き出してほしい。京都橘大学看護学部がつむいだ気鋭のカリキュラムには、そんな願いがこめられています。

1回生から4回生まで段階的な臨地実習で確かな実践力を身につける1回生から4回生まで段階的な臨地実習で確かな実践力を身につける

病院をはじめ、介護老人施設、訪問看護ステーション、保健所などさまざまな施設と提携した臨地実習(学外実習)は、学内で学んだ基礎的知識・技術を統合して、看護実践に応用することを学ぶもので、さまざまな状況に応じた行動力と判断力を身につけます。1回生の「生涯健やか看護学実習Ⅰ」から始まり、「生涯健やか看護学実習Ⅱ~Ⅲ」「健康回復看護学実習Ⅰ~Ⅱ」と続き、4回生時にはそれまでの学びを統合する「総合看護学実習」が設定されています。

少人数教育とキャリア教育により自らのキャリアデザインを描く能力を養成少人数教育とキャリア教育により自らのキャリアデザインを描く能力を養成

少人数教育とキャリア教育により
自らのキャリアデザインを描く能力を養成

少人数クラスによる「キャリア開発演習」を各回生に配置し、大学で学ぶ姿勢から論理的な思考能力や文章作成能力、プレゼンテーション力、さらには卒業後のキャリアデザインを描く能力などをきめ細かく修得します。また、「看護研究演習」では、看護研究に必要な基礎的知識を学び、学生自ら興味をもったテーマに関する研究を行い、実技だけでなく研究も行えるこれからの看護者を養成します。

• 出願