お知らせ

【図書館】展示企画 「大学開学50周年記念・研究所開設25周年記念
 京都橘大学女性歴史文化研究所 展示企画」(終了しました)

今年で開設25周年を迎えた女性歴史文化研究所は、日本における女性史や女性文化研究の拠点として、活発な活動を展開してきました。数多くの研究書や研究紀要等の出版物を刊行するとともに、毎年一般市民向けのシンポジウムを開催して、研究成果を社会に還元しています。今回、こうした研究所の活動を、図書館展示を通じて、学生や教職員のみなさまに目に見える形で開示したいと考えました。大きなテーマとしては「聖女?悪女? 女性の身体とイメージ」とうたい、サブテーマとして「女性の歴史」、「女性の身体」、「女性の生き方」という3つを選びました。研究所がこれまでかかわってきた多数の出版物を展示することに加え、女性の身体に関連するさまざまな資料も紹介しています。ぜひ図書館に足を運んで、こうした興味深い展示をご覧いただければ幸いです。

●展示期間 5月23日(火)~6月24日(土)
●展示場所 図書館2階展示スペース

2017年度お知らせ一覧へ