2018年4月に認定こども園を設置

本学園では、2018年4月に、学園として初の幼保連携型認定こども園「たちばな大路こども園(仮称)」を滋賀県草津市に設置することが決定しました。
 京都橘大学は、児童教育学科に幼稚園教諭と保育士の養成課程を設置し、これまでに多くの卒業生を幼稚園教諭または保育士として教育・保育現場に輩出しています。また、草津市とは子育て支援を軸とした包括協定を締結し、地域連携事業としてさまざまな活動を積極的に展開してきました。
 「たちばな大路こども園(仮称)」では、本学園が有する豊富な教育・研究実績とこれまでに草津市で実施してきた連携事業を通じて獲得した経験を活かし、質の高い教育・保育を提供します。
 今回の設置は、草津市による「草津市幼保一体化推進計画」の推進にあたり公募された整備事業に、本学園が採択されたことにより決定しました。

たちばな大路こども園(仮称)HP

2016年度一覧へ