研究・地域連携
  2. > 研究・地域連携
  3. > 生涯学習
  4. > エクステンション講座
  5. > "End-of-Life Care"人によりそう看護

エクステンション講座詳細

看護国際フォーラム2016
"End-of-Life Care"人によりそう看護

2016年02月12日更新

新たにお申し込みいただく皆さまへ

基調講演者のBerit Seiger Cronfalk氏が、やむを得ぬ事情により来日中止となりました。これに伴い、本フォーラムは内容を変更して実施させていただきます。
変更内容については「当日プログラム」をご確認ください。
申し訳ございませんが、これからお申し込みいただく皆さまには変更内容についてご了承の上、お申し込みいただきますようお願いいたします。

当日プログラムpdf.gif[128.0 KB]

人は必ずその生を終える日が来るのだという普遍的な事実は、看護において実に多様な問いを投げかける。いつ、どこで、どのようにして自分自身が死を迎えるのかについて、知っている者は誰一人としていない。だからこそ、人々は日々の暮らしを大切にし、精一杯生きている。
「人によりそう看護」を主題として様々な角度から看護に関する課題を取り上げて実施してきた京都橘大学看護国際フォーラムは、今回で第13回目となる。今回は、“End-of-Life Care”に焦点を当てる。福祉国家で名高い北欧諸国における看護の知見、わが国の緩和ケアや訪問看護における看護実践の知、痛みを和らげる看護の技(わざ)などの話題提供を通して、人生の終焉に際し、その人の生きてきた意味を共に見出し、語り、支える役割を担う看護について考えていきたい。

申込受付9月5日(月)より先着順にて受付いたします。
日  時:11月13日(日)13:00~16:30
会  場:国立京都国際会館 Room B-1
講  師:吉田 智美(滋賀県立成人病センター 緩和ケアセンター副センター長)
      中尾 美千代(訪問看護ステーションこころ所長)
      小板橋 喜久代(京都橘大学看護学部教授)
座  長:河原 宣子(京都橘大学看護学部教授)
                  中島 登美子(京都橘大学看護学部教授)
受 講 料:3,000円
定  員:250名(先着順)
後  援:京都市、京都府、(公社)京都府看護協会、(公財)大学コンソーシアム京都、スウェーデン大使館

<お申し込み方法>
本ホームページ上の申し込みフォームで受け付けます。 申し込みフォームで申し込み者情報などをご登録後、受講料をご入金ください。エクステンションセンターでの入金確認をもって申し込み完了となります。 申し込みフォームより必要事項をご入力の上、申し込み者情報などを登録してください。複数名でのお申し込みも可能です。その場合、受講に必要な「受講証」などは代表者にまとめてお送りいたします。 受講申し込みフォーム登録完了後、自動返信メールを配信いたします。 ※迷惑メール設定などされているかたは、aca-ext@tachibana-u.ac.jpからのメールを受信できる状態にした上で登録してください。

受講申し込みフォーム登録

<お申込注意事項>
申し込みフォームでの登録完了後、1週間以内に、受講案内および受講料の振込用紙を郵送いたします(団体でお申し込みの方は代表者の方宛てに)。受講料は振込用紙がお手元に届いた日より10日以内に必ずお振り込みいただきますようお願い申し上げます。
一旦納入された受講料はお返しできませんので、あらかじめご了承ください。
受講料のご入金を済まされた方には、受講に必要な「受講証」などを順次お送りいたします。

※登録完了をお知らせするメールが届かない・受講案内および受講料の振込用紙が届かない場合は、メールアドレスが誤っている、登録が完了していない可能性がありますので、エクステンションセンターまでお問い合わせください。

<お問い合わせ先>
京都橘大学 エクステンションセンター(学術振興課)
 TEL.075-574-4186(直通)
 FAX.075-574-4149
 E-mail aca-ext@tachibana-u.ac.jp

<個人情報の取り扱いについて>
受講のお申込みに際しご提供いただいた個人情報は、京都橘大学が適切な方法で管理し、法令上の理由など特段の事情がない限り、受講者の同意なしに第三者への開示・提供はいたしません。
また、受講者の個人情報は、本学の責任において受講者情報として登録・管理し、今後新しい講座のご案内などを送る際に利用させていただくことがあります。あらかじめご了承ください。
なお、上記の利用目的に同意できない場合には、エクステンションセンターにご連絡いただくことで、ご提供いただいた個人情報を削除することができます。