研究・地域連携
  2. > 研究・地域連携
  3. > 生涯学習
  4. > エクステンション講座
  5. > 看護実践における日常的な倫理を問う-Everyday Ethics-

エクステンション講座詳細

看護国際フォーラム2017

2017年02月28日更新

京都橘大学開学50周年記念企画公開講座

日々の看護実践で出会う倫理的な課題に、私たちはどのように向き合い、対応しているでしょうか?疑問を抱きながらも解決できずにいたり、どれだけ議論を尽くしても適切な対応策が見出せなかったり。あるいは、忙しさに紛れて倫理的な問題だということにすら気づかない…そのような経験をしてはいないでしょうか?
 超高齢社会の象徴でもある2025年問題はわが国の看護界にも大きな問いを投げかけていますが、今後ますます、多様な場に存在する日常的な看護のあり方が問われる時代になるのではないかと考えます。本フォーラムでは「Everyday Ethics」に焦点を当て、大切であるのに、埋もれてしまいがちな看護の本質に迫ろうと思います。

申込受付:10月2日(月)~
日  時:2017年12月3日(日)13:00~16:30
会  場:国立京都国際会館 Room A
講  師:Christine Mitchell(Harvard Medical School Center for Bioethics Executive Director)
      田村 恵子(京都大学大学院医学研究科教授)
座  長:梶谷 佳子(京都橘大学看護学部看護学科教授)
受 講 料:3,000円(税込)
定  員:300名(先着順)
●対  象:看護職者、介護職者、医療関係者(学生可)

<お申し込み方法>
本ホームページ上の申し込みフォームで受け付けます。
申し込みフォームで申し込み者情報などをご登録後、受講料をご入金ください。エクステンションセンターでの入金確認をもって申し込み完了となります。
申し込みフォームより必要事項をご入力の上、申し込み者情報などを登録してください。複数名でのお申し込みも可能です。その場合、受講に必要な「受講証」などは代表者にまとめてお送りいたします。
受講申し込みフォーム登録完了後、自動返信メールを配信いたします。
※迷惑メール設定などされているかたは、aca-ext@tachibana-u.ac.jpからのメールを受信できる状態にした上で登録してください。

申込フォーム

<お申込注意事項>

• 申し込みフォームでの登録完了後、1週間以内に、受講案内および受講料の振込用紙を郵送いたします(団体でお申し込みの方は代表者の方宛てに)。受講料は振込用紙がお手元に届いた日より10日以内に必ずお振り込みいただきますようお願い申し上げます。
    一旦納入された受講料はお返しできませんので、あらかじめご了承ください。
    受講料のご入金を済まされた方には、受講に必要な「受講証」などを順次お送りいたします。
  • お申込は先着順となります。定員に達した場合は、キャンセル待ち扱いまたは申込受付を終了とさせて頂く場合がありますのでご了承ください。
  • 登録完了をお知らせするメールが届かない・受講案内および受講料の振込用紙が届かない場合は、メールアドレスが誤っている、登録が完了していない可能性がありますので、エクステンションセンターまでお問い合わせください。

<お問い合わせ・お申し込み先>
京都橘大学 エクステンションセンター(学術振興課)
 TEL.075-574-4186(直通) 電話受付時間 9:00~17:00(土日祝を除く)
 FAX.075-574-4149
 E-mail aca-ext@tachibana-u.ac.jp

<個人情報の取り扱いについて>
受講のお申込みに際しご提供いただいた個人情報は、京都橘大学が適切な方法で管理し、法令上の理由など特段の事情がない限り、受講者の同意なしに第三者への開示・提供はいたしません。
また、受講者の個人情報は、本学の責任において受講者情報として登録・管理し、今後新しい講座のご案内などを送る際に利用させていただくことがあります。あらかじめご了承ください。
なお、上記の利用目的に同意できない場合には、エクステンションセンターにご連絡いただくことで、ご提供いただいた個人情報を削除することができます。