研究・地域連携
  2. > 研究・地域連携
  3. > 生涯学習
  4. > エクステンション講座
  5. > 若い先生を育てることと若い先生が育つこと ~こんなふうに育てたい、こんなふうに育ちたい~

エクステンション講座詳細

発達教育学部開設記念*発達教育フォーラム

2017年02月28日更新

京都橘大学開学50周年記念企画公開講座

今、多くの小学校で若い先生たちが子どもの教育に日々奮闘しています。ベテランの先生が退職されている中で、若い先生たちとどのような学校づくりをすすめていくかが大きく問われています。第一部の基調講演では、「自己肯定感」を提唱した臨床心理学者の高垣忠一郎氏が、学校現場でのさまざまな事例をもとに、若い先生たちが今どのような課題をかかえて学校教育をすすめているのかについて講演します。第二部のシンポジウムでは、基調講演を受けて、今の学校の状況をふまえて、若い先生の側からは「こんな先生になりたい」と思って取り組んでいることを、新任教員を担当する側からは若い先生を育てる取り組みを報告します。そのうえで、今求められる教師の役割と学校づくりについていっしょに考えていきます。

申込受付:3月21日(火)~
日  時:2017年5月14日(日)13:30~17:00
会  場:キャンパスプラザ京都
講  師:高垣 忠一郎(元立命館大学教授・京都教育センター代表)
      近藤 清美(京都市総合教育センター・首席指導主事)
      味岡 美沙紀(京都市立朱雀第一小学校教諭)
      伊家 遥平(京田辺市立普賢寺小学校教諭)
      中野 由衣(大津市立瀬田小学校教諭)
講師・コーディネーター:芦名 猛夫(京都橘大学発達教育学部児童教育学科教授)
受 講 料:無料
定  員:150名(先着順)
対  象:小学校教員ほか教育関係者、教育に関心のある一般の方
後  援:京都府、京都市、京都市教育委員会、京田辺市教育委員会、大津市教育委員会、公益財団法人 大学コンソーシアム京都
      第一部 基調講演 高垣 忠一郎
          「子どもを見る目と愛する心を育てましょう」
      第二部 シンポジウム
          近藤 清美
          味岡 美沙紀
          伊家 遥平
          中野 由衣

ディスカッション
      高垣 忠一郎、近藤 清美、味岡 美沙紀、伊家 遥平、中野 由衣
      コーディネーター:芦名 猛夫

<お申し込み方法>
申込フォーム・電話・FAX・E-mailで受け付けます。(1)講座名(2)氏名(漢字・フリガナ)(3)連絡先:郵便番号・住所・電話番号 を添えてお申し込みください。複数名でお申し込みの場合は、全員分のお名前をお知らせください。

申込フォーム

<お申込注意事項>

• お申込は先着順となります。定員に達した場合は、キャンセル待ち扱いまたは申込受付を終了とさせて頂く場合がありますのでご了承ください。
  • 申込受付日以前に頂いたメール・FAX等でのお申込みは無効とさせて頂きますのでご了承ください。
  • お申込を受け付けた方には受講証をお送りします。万が一、開講1週間前を過ぎましても受講証がお手元に届かない場合は、お手数ですが下記連絡先までお問い合わせください。

<お問い合わせ・お申し込み先>
京都橘大学 エクステンションセンター(学術振興課)
 TEL.075-574-4186(直通) 電話受付時間 9:00~17:00(土日祝を除く)
 FAX.075-574-4149
 E-mail aca-ext@tachibana-u.ac.jp

<個人情報の取り扱いについて>
受講のお申込みに際しご提供いただいた個人情報は、京都橘大学が適切な方法で管理し、法令上の理由など特段の事情がない限り、受講者の同意なしに第三者への開示・提供はいたしません。
また、受講者の個人情報は、本学の責任において受講者情報として登録・管理し、今後新しい講座のご案内などを送る際に利用させていただくことがあります。あらかじめご了承ください。
なお、上記の利用目的に同意できない場合には、エクステンションセンターにご連絡いただくことで、ご提供いただいた個人情報を削除することができます。