研究・地域連携
  2. > 研究・地域連携
  3. > 生涯学習
  4. > エクステンション講座
  5. > 情報ビジネスの新たな展開とくらしの変容

エクステンション講座詳細

現代ビジネス学部経営デザインフォーラム
情報ビジネスの新たな展開とくらしの変容

2017年02月28日更新

京都橘大学開学50周年記念企画公開講座

FinTech(情報技術を駆使した金融サービス)、IoT(モノのインターネット)、VR(仮想現実)、AR(拡張現実)、AI(人工知能)など、情報分野において次々に技術革新が起き、それが人々のくらしやビジネスにも大きな影響を与えようとしています。本講座では、情報技術や情報ビジネスの第一人者の方々をお招きし、基調講演とシンポジウムの二部構成で、新しい情報技術群の意味と影響について解き明かしてゆきます。日頃、これらのキーワードに触れながらも、私たちの生活やビジネスにどんな影響があるのか、まとめて考える機会が少ない中、情報技術の将来についてまとまった知識、見識を学ぶことができる貴重な場となることでしょう。

.

申込受付:7月31日(月)~
日  時:2017年9月30日(土)13:30~17:00
会  場:キャンパスプラザ京都 5F 第1講義室
講  師:杉浦 昌(京都橘大学現代ビジネス学部経営学科教授)
      佐古 和恵(NEC セキュリティ研究所 技術主幹/日本学術会議連携会員)
      片岡 晃((独)情報処理推進機構(IPA)産業サイバーセキュリティセンター副センター長)
      原田 規之(京都市産業観光局新産業振興室 グリーンイノベーション・コンテンツ担当部長)
コーディネーター:近藤 隆則(京都橘大学現代ビジネス学部経営学科教授)
受 講 料:無料
定  員:250名(先着順)
      第一部 基調講演 杉浦 昌
          「情報が変えるくらし~新たな価値の創出と社会の構造変化~」
      第二部 シンポジウム
          「技術革新が進む情報ビジネス:私たちはどう向き合うべきか」
          佐古 和恵
          片岡 晃
          原田 規之

ディスカッション
      杉浦 昌、佐古 和恵、片岡 晃、原田 規之
      コーディネーター:近藤 隆則

<お申し込み方法>
申込フォーム・電話・FAX・E-mailで受け付けます。(1)講座名(2)氏名(漢字・フリガナ)(3)連絡先:郵便番号・住所・電話番号 を添えてお申し込みください。複数名でお申し込みの場合は、全員分のお名前をお知らせください。

申込フォーム

<お申込注意事項>

• お申込は先着順となります。定員に達した場合は、キャンセル待ち扱いまたは申込受付を終了とさせて頂く場合がありますのでご了承ください。
  • 申込受付日以前に頂いたメール・FAX等でのお申込みは無効とさせて頂きますのでご了承ください。
  • お申込を受け付けた方には受講証をお送りします。万が一、開講1週間前を過ぎましても受講証がお手元に届かない場合は、お手数ですが下記連絡先までお問い合わせください。

<お問い合わせ・お申し込み先>
京都橘大学 エクステンションセンター(学術振興課)
 TEL.075-574-4186(直通) 電話受付時間 9:00~17:00(土日祝を除く)
 FAX.075-574-4149
 E-mail aca-ext@tachibana-u.ac.jp

<個人情報の取り扱いについて>
受講のお申込みに際しご提供いただいた個人情報は、京都橘大学が適切な方法で管理し、法令上の理由など特段の事情がない限り、受講者の同意なしに第三者への開示・提供はいたしません。
また、受講者の個人情報は、本学の責任において受講者情報として登録・管理し、今後新しい講座のご案内などを送る際に利用させていただくことがあります。あらかじめご了承ください。
なお、上記の利用目的に同意できない場合には、エクステンションセンターにご連絡いただくことで、ご提供いただいた個人情報を削除することができます。