研究・地域連携
  2. > 研究・地域連携
  3. > 生涯学習
  4. > エクステンション講座
  5. > グローバル化のなかの大学教育 ―留学が学生の成長に与える影響―

エクステンション講座詳細

京都橘大学開学50周年 & 国際英語学部開設記念 国際フォーラム

2017年08月28日更新

All English
 このフォーラムは通訳なしのすべて英語で行います。講師はできる限り平易な英語の使用に配慮します。

世界から大学関係者が京都に集結!
 いま、世界の教育機関がglobalization(グローバル化)に取り組んでいます。我が国においても、小中高では英語教育のあり方と改善策が検討され、大学は国内だけでなく国際的にも激しい競争にさらされています。また、企業では、その規模の大小にかかわらず、グローバル人材の養成や確保をどのように図るかが、大きな課題となっています。
 このようななか大学は、グローバル人材の養成や大学自らのグローバル化に対応するために、語学教育の強化、留学生の受け入れと派遣の促進、海外からの優秀な教員の登用、国際的な就職の支援など、さまざまな取り組みを行っています。
 今回の国際フォーラムでは、アメリカ、カナダ、台湾、オーストラリアから大学教育関係者を招き、大学のグローバル化や留学が学生の成長に与える影響などに関する報告を行うとともに、大学のグローバル化について幅広い視点からディスカッションします。

申込受付:9月4日(月)~
日  時:2017年10月6日(金) 16:30~18:30 開場16:00
会  場:キャンパスプラザ京都5F 第1講義室
     JR・地下鉄・近鉄「京都駅」下車、徒歩5分(ビックカメラJR京都駅店前)
対  象:大学生、高校生、大学関係者、高校教員、塾・予備校関係者など
定  員:200人(先着順、事前申込制)
受 講 料:無料
講  師:Kelly Smith
     (Pro-Vice Chancellor of International
      La Trobe University, Australia)
      Pei-Wha CHI LEE
     (Dean of Office of International and Cross-Strait Affairs
      Tamkang University, Taiwan)
      Russel Boris
     (Director, International Education
      Okanagan College, Canada)
      Calum MacKechnie
     (Director, International English and Professional Programs
      University of California, Davis, U.S.A.)
      梅本 裕
     (学校法人京都橘学園 理事長/京都橘大学国際英語学部 教授)

<お申し込み方法>
 FAX・E-mail・申込フォームで受け付けます。
 (1)講座名 (2)氏名(漢字・フリガナ)(3)職業(所属※任意)(4)連絡先:郵便番号・住所・電話番号 を添えてお申し込みください。複数名でお申し込みの場合は、全員分のお名前をお知らせください。受講案内は代表者様宛に送付しますので、代表者様のご連絡先をお知らせください。

申込フォーム

<お申込注意事項>

• お申込は先着順となります。定員に達した場合は、キャンセル待ち扱いまたは申込受付を終了とさせて頂く場合がありますのでご了承ください。
  • 申込受付日以前に頂いたメール・FAX等でのお申込みは無効とさせて頂きますのでご了承ください。
  • お申込を受け付けた方には受講証と受講案内を随時お送りします。講座の詳細についてはご案内をご確認ください。万が一、開講1週間前を過ぎましても送付物がお手元に届かない場合は、お手数ですが下記連絡先までお問い合わせください。

<内容に関するお問い合わせ先>
 京都橘大学 総合教育課
  TEL.075-574-4365(直通) 電話受付時間 9:00~17:00(土日祝を除く)
  E-mail g-edu@tachibana-u.ac.jp

<お申し込み先>
 京都橘大学 エクステンションセンター(学術振興課)
  TEL.075-574-4186(直通) 電話受付時間 9:00~17:00(土日祝を除く)
  FAX.075-574-4149
  E-mail aca-ext@tachibana-u.ac.jp

<個人情報の取り扱いについて>
 受講のお申込みに際しご提供いただいた個人情報は、京都橘大学が適切な方法で管理し、法令上の理由など特段の事情がない限り、受講者の同意なしに第三者への開示・提供はいたしません。
 また、受講者の個人情報は、本学の責任において受講者情報として登録・管理し、今後新しい講座のご案内などを送る際に利用させていただくことがあります。あらかじめご了承ください。
 なお、上記の利用目的に同意できない場合には、エクステンションセンターにご連絡いただくことで、ご提供いただいた個人情報を削除することができます。

エクステンション講座一覧へ