エクステンション講座

発達教育学部発達教育フォーラム
子どもの行動から幼児期・少年期をとらえ直す

大人は子どもの時期を経験しています。しかしながら、子どもは無心になって遊び、時には大人の思いもつかない行動をとるものです。私たちは知識の習得や経験を重ねる過程で、子どもの頃の「ものの見方や感じ方」を失ってしまったのかもしれません。
 第1部では、発達心理学がご専門で、泥だんご研究家として著名な加用文男氏により、少年期の子どもたちの「お馬鹿行動」を解き明かしていただきます。第2部では経験豊かな保育士や幼稚園教諭により、幼児期の子どもにまつわるエピソードを語っていただき、大人には不思議に思われる子どもの行動の内側にある思いや願いを垣間見て、子どもの世界を再発見していきます。

申込受付:2018年5月7日(月)~
日  時:2018年7月1日(日)13:30~17:00
会  場:キャンパスプラザ京都 4階第3講義室
講  師:加用 文男(京都教育大学名誉教授)
      谷川 芳秋(あらぐさ保育園主任保育士)
      合田 有樹子(西野山保育園保育士)
      桑山 菜奈(湖南市立菩提寺こども園保育士)
      西田 美帆(彦根市立彦根幼稚園教諭)
      井尻 茉鈴(すみれ幼稚園教諭)
講師・コーディネーター:佐野 仁美(京都橘大学発達教育学部児童教育学科准教授)
受 講 料:無料
定  員:150名(先着順)
対  象:保育士、幼稚園教諭、小学校教諭ほか教育・保育関係者、教育・保育に関心のある一般の方
      第一部 基調講演 加用 文男
          「子どもはいろんな顔を持っている―子どものお馬鹿行動から考える」
      第二部 シンポジウム
          「子どもの行動から幼児期・少年期をとらえ直す」
          加用 文男
          谷川 芳秋
          合田 有樹子
          桑山 菜奈
          西田 美帆
          井尻 茉鈴
      ディスカッション
          加用 文男、谷川 芳秋、合田 有樹子、桑山 菜奈、
          西田 美帆、井尻 茉鈴
      コーディネーター:佐野 仁美

<お申し込み方法> ※受付終了しました
申込フォーム・電話・FAX・E-mailで受け付けます。(1)講座名(2)氏名(漢字・フリガナ)(3)連絡先:郵便番号・住所・電話番号 (4)職業(所属)を添えてお申し込みください。複数名でお申し込みの場合は、全員分のお名前をお知らせください。

申込フォーム

<お申込注意事項>

お申込は先着順となります。定員に達した場合は、キャンセル待ち扱いまたは申込受付を終了とさせて頂く場合がありますのでご了承ください。
申込受付日以前に頂いたメール・FAX等でのお申込みは無効とさせて頂きますのでご了承ください。
お申込を受け付けた方に随時受講案内をお送りします。講座の詳細についてはご案内をご確認ください。万が一、お申込後10日以内に受講案内がお手元に届かない場合は、お手数ですが下記連絡先までお問い合わせください。

<お問い合わせ・お申し込み先>
京都橘大学 エクステンションセンター(学術振興課)
 TEL.075-574-4186(直通) 電話受付時間 9:00~17:00(土日祝を除く)
 FAX.075-574-4149
 E-mail aca-ext@tachibana-u.ac.jp

<個人情報の取り扱いについて>
受講のお申込みに際しご提供いただいた個人情報は、京都橘大学が適切な方法で管理し、法令上の理由など特段の事情がない限り、受講者の同意なしに第三者への開示・提供はいたしません。
また、受講者の個人情報は、本学の責任において受講者情報として登録・管理し、今後新しい講座のご案内などを送る際に利用させていただくことがあります。あらかじめご了承ください。
なお、上記の利用目的に同意できない場合には、エクステンションセンターにご連絡いただくことで、ご提供いただいた個人情報を削除することができます。

エクステンション講座一覧へ

学園創立115周年 大学開学50周年 記念事業
大学開学50周年記念サイト たちどまらない、たちばな。