エクステンション講座

女性歴史文化研究所第27回シンポジウム
発信する皇女達 ―斎王を中心に―

日本古代~中世にかけての皇族女性たち。彼女たちが歴史の表舞台に登場することは、あまりありません。ですが、なかにはその行動で物議をかもす者、個性を放つ者がいました。そんな彼女たちは何に気づき、何を伝えようとしたのでしょうか。本シンポジウムでは特に斎王に焦点をあて、講演・パネルディスカッションを通じてその行動の背景にある都と斎宮との情報交流、女性の役割の存在とその意味を考えます。

●日時: 2018年11月25日(日) 13:30~17:00(受付・13:00~)
●会場: キャンパスプラザ京都
●講師: 榎村 寛之氏(斎宮歴史博物館 副参事兼学芸普及課長)
●コメンテーター: 野田 泰三(本学文学部歴史学科教授)
●司会: 増渕 徹(女性歴史文化研究所所長・本学文学部歴史学科教授)
●受講料: 無料(先着250名 *定員になり次第受付終了)

<お申込方法>
電話 ・ E-mailにて受付
①講座名 ②氏名(漢字・フリガナ)③郵便番号 ④住所 ⑤電話番号 を添えてお申し込みください。複数名でお申し込みの場合は、全員分のお名前をお知らせください。
E-mailでの方は件名を「女歴シンポジウム申込」としてください。

お申込を受け付けた方に随時受講案内をお送りします。講座の詳細についてはご案内をご確認ください。万が一、10月末までに受講案内がお手元に届かない場合は、お手数ですが下記連絡先までお問い合わせください。

<お申込先>
京都橘大学 エクステンションセンター(学術振興課)
TEL: 075-574-4186(直通)*受付時間 9:00~17:00(土日祝を除く)
E-mail:aca-ext@tachibana-u.ac.jp

<個人情報の取り扱いについて>
受講のお申込みに際しご提供いただいた個人情報は、京都橘大学が適切な方法で管理し、法令上の理由など特段の事情がない限り、受講者の同意なしに第三者への開示・提供はいたしません。
また、受講者の個人情報は、本学の責任において受講者情報として登録・管理し、今後新しい講座のご案内などを送る際に利用させていただくことがあります。あらかじめご了承ください。
なお、上記の利用目的に同意できない場合には、エクステンションセンターにご連絡いただくことで、ご提供いただいた個人情報を削除することができます。

エクステンション講座一覧へ