エクステンション講座

看護国際フォーラム2018
つながる、ひろがるケアリングの輪-専門職連携教育のこれから-

2010年、『専門職連携教育および連携医療のための行動の枠組み(Framework for Action on Interprofessional Education and Collaborative Practice)』が、WHO 専門職連携教育・連携医療研究班により作成されました。ここでは、世界各国における専門職連携の現状を明確にし、優れた連携チームワークを形成するメカニズムの特定、政策決定者が現場の医療システムに適用できる一連の行動項目について概説されています。地域包括ケアシステムが推進されるわが国において、専門職連携は重要な課題です。質の高いケアを、それぞれの専門職が担い、そして連携していくことは、人々の健康や生活を守る上で必要不可欠であると考えます。
 京都橘大学においても2018年には医療系・臨床系の学科が6学科になり、その教育体制についても拡充されてきました。そこで、看護国際フォーラム2018では、いち早く、専門職連携教育に着手した国内外の講師を招き、これからの専門職連携とその教育について議論を深めたいと思っております。

申込受付:10月1日(月)~
日  時:2018年12月1日(土)13:00~16:30
会  場:国立京都国際会館 Room A
講  師:Gary D.Rogers(Professor, MBBS MGPPsych PhD, Deputy Head of School, Griffith University)
      酒井 郁子(千葉大学大学院看護学研究科教授/専門職連携教育研究センター長)
座  長:河原 宣子(京都橘大学看護学部看護学科教授)
受 講 料:3,000円(税込)
会  場:国立京都国際会館 Room A
定  員:300名(先着順)
●対  象:看護職者、介護職者、医療関係者(学生可)

<お申し込み方法>
本ホームページ上の申し込みフォームで受け付けます。
申し込みフォームで申し込み者情報などをご登録後、受講料をご入金ください。エクステンションセンターでの入金確認をもって申し込み完了となります。
申し込みフォームより必要事項をご入力の上、申し込み者情報などを登録してください。複数名でのお申し込みも可能です。その場合、受講に必要な「受講証」などは代表者にまとめてお送りいたします。
受講申し込みフォーム登録完了後、自動返信メールを配信いたします。
※迷惑メール設定などされているかたは、aca-ext@tachibana-u.ac.jpからのメールを受信できる状態にした上で登録してください。

申込フォーム

<お申込注意事項>
・申し込みフォームでの登録完了後、10日以内に、受講案内および受講料の振込用紙を郵送いたします(団体でお申し込みの方は代表者の方宛てに)。受講料は振込用紙がお手元に届いた日より10日以内に必ずお振り込みいただきますようお願い申し上げます。
 一旦納入された受講料はお返しできませんので、あらかじめご了承ください。
 受講料のご入金を済まされた方には、受講に必要な「受講証」などを順次お送りいたします。
・お申込は先着順となります。定員に達した場合は、キャンセル待ち扱いまたは申込受付を終了とさせて頂く場合がありますのでご了承ください。
・登録完了をお知らせするメールが届かない・受講案内および受講料の振込用紙が届かない場合は、メールアドレスが誤っている、登録が完了していない可能性がありますので、エクステンションセンターまでお問い合わせください。

<お問い合わせ・お申し込み先>
京都橘大学 エクステンションセンター(学術振興課)
 TEL.075-574-4186(直通) 電話受付時間 9:00~17:00(土日祝を除く)
 FAX.075-574-4149
 E-mail aca-ext@tachibana-u.ac.jp

<個人情報の取り扱いについて>
受講のお申込みに際しご提供いただいた個人情報は、京都橘大学が適切な方法で管理し、法令上の理由など特段の事情がない限り、受講者の同意なしに第三者への開示・提供はいたしません。
また、受講者の個人情報は、本学の責任において受講者情報として登録・管理し、今後新しい講座のご案内などを送る際に利用させていただくことがあります。あらかじめご了承ください。
なお、上記の利用目的に同意できない場合には、エクステンションセンターにご連絡いただくことで、ご提供いただいた個人情報を削除することができます。

エクステンション講座一覧へ

学園創立115周年 大学開学50周年 記念事業
大学開学50周年記念サイト たちどまらない、たちばな。