変化を楽しむ人であれ 京都橘大学

新型コロナウイルス感染症に関する情報

授業・関連イベントについて

【在学生の皆さまへ】 2021年度の授業等の開講方針について

2021年1月13日

在学生および2021年度入学予定の皆さまへ

2021年度の授業等の開講方針について

京都橘大学

本学では、2020年度後期授業の開講にあたり、学生同士、また学生と教職員が対面して学びをすすめることでお互いに成長しあう環境を実現することをめざし、感染防止対策を学生・教職員が協力して徹底して行うこと等により、履修者数の多いクラス等を除く約87.5%のクラスで、対面による授業を実施してきています。

このことにより、2020年度前期の時点では、本学に入学したにもかかわらず本学キャンパスに足を踏み入れることがなかなかできなかった新入生たちも、後期からは、全国の多様な地域から本学キャンパスに集い、多様な学科の同級生や先輩学生との交流を開始し、一拠点総合大学の利点を生かした実りある学生生活をすすめているところです。

本日、本学在学生および2021年度入学予定の皆さまに、本学の「2021年度の授業等の開講方針」について、以下のとおりお知らせします。

なお、以下に記載の方針は、今後の新型コロナウイルス感染症の拡大の状況により変更する場合があります。変更する場合は、本学ホームページおよびポータルサイトを通じてお知らせします。

■2021年度の授業等の開講方針

〇原則として引き続き対面授業を実施します

2020年度後期と同様に、原則として対面授業での実施としたうえで、履修者数の多い科目については遠隔授業での実施とします。なお、例年の履修登録の状況から、あらかじめ遠隔授業とする科目を確定することとしており、現在の予定では全授業の約10%を遠隔授業、約90%を対面授業で実施することとしています。

〇一部教室を自習室として開放します

学内で遠隔授業が受講できるよう、一部の教室を自習室として開放する予定です(PC等の設置はありません。)。その他、図書館、パソコン教室(清心館)、各ラーニングコモンズ、食堂等の利用も可能です。ただし、利用日・時間、利用場所、利用人数等に、感染症対策に必要な制限を設けます。

〇遠隔授業の科目はシラバスで確認できます

遠隔授業によって実施する科目においては、シラバスに、その遠隔授業の形態、遠隔授業で使用するツール等を記載してお知らせします。2021年度開講科目のシラバスは、在学生の皆さまには時間割とともに2月5日に公開の予定です。2021年度の履修計画をたてる際には十分に確認してください。

〇対面授業の受講が難しい場合は相談してください

基礎疾患を有する等、感染した場合に重症化するリスクが⾼いなどの理由で、キャンパスでの対⾯授業が受講できない学⽣には、可能な範囲で配慮を検討します。対象の学生の方は、所属する学部の担当学務課に相談してください。

なお、科目によっては配慮が不可能な場合があることを、あらかじめご了承ください。

〇授業の受講に必要な環境を準備してください

本学では4年間の大学生活の中で、個人で使用可能なノートパソコンを持参して学ぶBYOD(Bring Your Own Device)に取り組み、高度情報化社会に対応できる力を獲得することをめざしています。そのため、2021年度入学生より、個人で使用できるノートパソコンと、自宅・下宿等にインターネット回線を必ず準備していただくようにしています。また、2020年度以前に入学した在学生の皆さまにも同様の準備を強く推奨しています。2021年度の学びを開始するまでに、これらの準備をすすめていただくようお願いします。

学科ごとのノートパソコン推奨スペックなどの詳細は、次のリンクより確認してください。

〇詳しい内容は履修ガイダンスでお伝えします

在学生を対象とした2021年度の履修に向けたガイダンスは、1月27日・28日に学科・回生ごとに実施されます。それぞれの実施日時を確認のうえ出席してください。(実施日時はポータルサイトを通じて12/23に配信済です)

2021年度入学生向けの各種ガイダンスは4月1日以降に本学キャンパスにて実施します。スケジュールなどの詳細は、3月上旬頃に本学ホームページ(入試サイト)にてお知らせします。

■お問い合わせ先

●国際英語学部

国際系学部グループ(aca-gl@tachibana-u.ac.jp

●文学部、発達教育学部