エクステンション講座

女性歴史文化研究所シンポジウム
「近代ヨーロッパにおける女性の社会進出―イギリスとフランスの事例から―」

近代化の先頭を走っていたイギリス・フランスでは、19世紀後半、義務教育が導入されるなど学制が整備され、学歴資格と職業資格との結びつきが強まるようになりました。
 本シンポジウムでは、こうした状況下の両国において、女性が職業その他の公共圏にいかにして進出していったのか、その歴史的な経緯を解明していきます。あわせてわが国での同様の問題を比較考察する材料を提供することをめざし、講演後のパネルディスカッションでは、両講師の論点をさらに深めます。

■ 申込受付日: 5月8日(水)より先着順にて受付いたします。
■ 日時: 2019年7月6日(土) 13:00~16:30
■ 会場: キャンパスプラザ京都 4階 第2講義室
■ 受講料:無料
■ 定員:250名(先着順)
■ 講師: 松田 祐子(女性史研究家)
      松浦 京子(京都橘大学文学部歴史学科教授)
■ 司会: 渡邊 和行(京都橘大学文学部歴史学科教授)

<お申し込み方法>
申込フォーム・電話・FAX・E-mailで受け付けます。(1)講座名(2)氏名(漢字・フリガナ)(3)郵便番号(4)住所(5)電話番号(6)職業(任意)を添えてお申し込みください。
複数名でお申し込みの場合は、全員分のお名前をお知らせください。

申込フォームはこちらから

<お申込注意事項>
・お申込は先着順となります。定員に達した場合は、キャンセル待ち扱いまたは申込受付を終了とさせていただく場合がありますのでご了承ください。
・申込受付日以前にいただいたメール・FAX等でのお申込みは無効とさせていただきますのでご了承ください。
・お申込を受け付けた方に随時受講案内および受講証をお送りします。お支払い方法、講座の詳細については受講案内をご確認ください。申込後、10日を過ぎても受講案内および受講証が届かない場合は、お手数ですが下記連絡先までお問い合わせください。

<お問い合わせ・お申し込み先>
京都橘大学 エクステンションセンター(学術振興課)
 TEL.075-574-4186(直通) 電話受付時間 9:00~17:00(土日祝を除く)
 FAX.075-574-4149
 E-mail aca-ext@tachibana-u.ac.jp

<個人情報の取り扱いについて>
受講のお申込みに際しご提供いただいた個人情報は、京都橘大学が適切な方法で管理し、法令上の理由など特段の事情がない限り、受講者の同意なしに第三者への開示・提供はいたしません。 また、受講者の個人情報は、本学の責任において受講者情報として登録・管理し、今後新しい講座のご案内などを送る際に利用させていただくことがあります。あらかじめご了承ください。 なお、上記の利用目的に同意できない場合には、エクステンションセンターにご連絡いただくことで、ご提供いただいた個人情報を削除することができます。

エクステンション講座一覧へ