リカレント講座

発達教育学部リカレント講座
「『気になる子ども』の育ちと支援」

みなさんが普段接している子どもたちについて、「じっとして人の話を聞けていないのではないかしら」とか「いろんなものをよく失くすようだ」あるいは「遊びの輪に入っていけないみたい」などと感じたことはありませんか? 昨今の教育・保育現場においては、こうした「気になる子ども」への対応に悩む声がたくさん聞かれるようになりました。
 そこで本リカレント講座は、「気になる子ども」がおかれている現状を踏まえて、実際の経験談を交えながら、そうした子どもたちにどのように接すれば良いのかを考える機会にしたいと思います。教師や保育者だけでなく保護者のみなさまにも何かしらのヒントを得る機会になることでしょう。

発達教育学部リカレント講座チラシ.jpg

●申込受付日:4月15日(月)より先着順にて受付いたします。
●日時:2019年6月23日(日)13:00~15:30
●会場:キャンパスプラザ京都 4階 第4講義室
●受講料:無料
●定員:80名(先着順)
●対象:教育・保育関係者、教育・保育に関心のある一般の方
●後援:京都府、京都市、草津市、(公財)大学コンソーシアム、京都府教育委員会、京都市教育委員会、
    滋賀県教育委員会、大津市教育委員会、(公社)京都市私立幼稚園協会、(公社)京都市保育園連盟

●スケジュール:
第1部 問題提起 「学校の日常での子どもの観察と指導例」
講師:池田修(京都橘大学発達教育学部児童教育学科教授)

第2部 シンポジウム 「現場経験者からの報告と討論」
パネラー:品田真孝(NPO職員)
     和久恵美子(公立小学校教員)
コメンテーター:長橋聡(京都橘大学発達教育学部児童教育学科専任講師)

コーディネーター:大久保恭子(京都橘大学発達教育学部児童教育学科教授)

<お申し込み方法>
申込フォーム・電話・FAX・E-mailで受け付けます。(1)講座名(2)氏名(漢字・フリガナ)(3)連絡先:郵便番号・住所・電話番号 (4)職業(所属)を添えてお申し込みください。複数名でお申し込みの場合は、全員分のお名前をお知らせください。

※2019年4月27日(土)~5月6日(月)にお申し込みされた方には、5月7日(火)以降に順次ご対応させていただきます。

申込フォームはこちらから

<お申込注意事項>
・お申込は先着順となります。定員に達した場合は、キャンセル待ち扱いまたは申込受付を終了とさせていただく場合がありますのでご了承ください。
・申込受付日以前にいただいたメール・FAX等でのお申込みは無効とさせていただきますのでご了承ください。
・お申込を受け付けた方に随時受講案内および受講証をお送りします。講座の詳細については受講案内をご確認ください。申込後、10日を過ぎても受講案内および受講証が届かない場合は、お手数ですが下記連絡先までお問い合わせください。

<お問い合わせ・お申し込み先>
京都橘大学 エクステンションセンター(学術振興課)
 TEL.075-574-4186(直通) 電話受付時間 9:00~17:00(土日祝を除く)
 FAX.075-574-4149
 E-mail aca-ext@tachibana-u.ac.jp

<個人情報の取り扱いについて>
受講のお申込みに際しご提供いただいた個人情報は、京都橘大学が適切な方法で管理し、法令上の理由など特段の事情がない限り、受講者の同意なしに第三者への開示・提供はいたしません。
また、受講者の個人情報は、本学の責任において受講者情報として登録・管理し、今後新しい講座のご案内などを送る際に利用させていただくことがあります。あらかじめご了承ください。
なお、上記の利用目的に同意できない場合には、エクステンションセンターにご連絡いただくことで、ご提供いただいた個人情報を削除することができます。

リカレント講座一覧へ