リカレント講座

健康科学部理学療法学科リカレント講座
「がん患者における身体活動の意義~がんの予防からがん治療中のリハビリテーションの効果~」

がん患者リハビリテーション料が設定されて以降、がんのリハビリテーションに取り組む医療機関が増えてきました。近年、診断や治療技術の進歩によって、がんの治療成績は飛躍的に向上し、進行がんと診断されても、薬物療法などの治療を続けながら長期の療養生活を送ることができるようになりました。このような背景から、より良い療養生活やQOLを提供しなければならないとの考え方も重要視されてきました。
しかし、がんのリハビリテーションを提供する医療機関が増えている一方で、その内容については、「何をしたらいいのだろう」「この時期の患者さんにはどんなことができるのだろう」など、日々迷いながら患者さんと接しているセラピストも少なくありません。
 そこで、本講座では、わが国のがんのリハビリテーションを牽引しておられる井上順一朗先生をお迎えして、日々の疑問を払拭し、明日からの臨床に役立つがん患者に対してのリハビリテーションについて学びます。
みなさまのご参加をお待ちしております。

●申込受付日:5月20日(月)より先着順にて受付いたします。
●日時:2019年7月20日(土)13:00~16:00
●講師:井上 順一朗(神戸大学医学部附属病院リハビリテーション部理学療法士)
●司会:堀江 淳(京都橘大学健康科学部理学療法学科教授)
●会場:京都橘大学 優心館E202教室
●受講料:1,000円(税込)
●定員:100名(先着順)
●対象:理学療法士、作業療法士

<お申し込み方法>

申込フォーム・電話・FAX・E-mailで受け付けます。(1)講座名(2)氏名(漢字・フリガナ)(3)連絡先:郵便番号・住所・電話番号(4)職業・勤務年数 を添えてお申し込みください。複数名でお申し込みの場合は、お連れ様のお名前をお知らせください。

申込フォームはこちらから

<お申込注意事項>
・お申込は先着順となります。定員に達した場合は、キャンセル待ち扱いまたは申込受付を終了とさせていただく場合がありますのでご了承下さい。
・申込受付日以前にいただいたメール・FAX等でのお申込みは無効とさせていただきますのでご了承下さい。
・お申込を受付した方に随時受講案内をお送りします。お支払い方法、講座の詳細については受講案内をご確認下さい。申込後、10日を過ぎても受講案内が届かない場合は、お手数ですが下記連絡先までお問い合わせください。

<お問い合わせ・お申し込み先>
京都橘大学 エクステンションセンター(学術振興課)
 TEL.075-574-4186(直通) 電話受付時間 9:00~17:00(土日祝を除く)
 FAX.075-574-4149
 E-mail aca-ext@tachibana-u.ac.jp

<個人情報の取り扱いについて>
受講のお申込みに際しご提供いただいた個人情報は、京都橘大学が適切な方法で管理し、法令上の理由など特段の事情がない限り、受講者の同意なしに第三者への開示・提供はいたしません。
また、受講者の個人情報は、本学の責任において受講者情報として登録・管理し、今後新しい講座のご案内などを送る際に利用させていただくことがあります。あらかじめご了承ください。
なお、上記の利用目的に同意できない場合には、エクステンションセンターにご連絡いただくことで、ご提供いただいた個人情報を削除することができます。

リカレント講座一覧へ