花壇づくりイベントに参加しました

2021年6月10日

地元企業主催で地域交流の一環として、五歳児クラスの子どもたちがエイスクエアの花壇にお花を植えに行きました。いつもの散歩ではあまり通らない道でしたが、周りを見ながら「あそこわたしのおうち~!」「ここかいものいったことあるよ」「えきや!」「ここからでんしゃのったことある~」など友だちと会話を楽しみながら向かいました。

エイスクエアに着くと、軍手とスコップを借りて、アフリカンマリーゴールド、インパチェンス、ポーチュラカの三種類の花を植えました。スコップで土を掘って、ポットから苗を出して植え、土をかぶせます。野菜の苗植えと同じ要領なので、みんな手慣れた様子で植えていました。つき組・ほし組で合わせて300本のお花を植えおわると「すごくきれいになった~!」と喜ぶ子どもたち。達成感と同時に少し疲れも見えましたが、しっかりと水分補給をして休憩。その後、クラスごとに写真撮影をし、担当の方にお礼をお伝えして園へ向かいました。

今までで1番長い距離を歩き、たくさんの花を植えてみんなとても頑張りました。またエイスクエアに行かれた際には子どもたちが植えたお花をご覧ください♪