しそジュースをつくったよ!(5歳児)

2021年9月15日

夏に菜園で育てた赤紫蘇を使い、5歳児クラスがしそジュースを作りました。

コロナ禍ということもあり、今回の調理は保育者が行いましたが、材料の赤紫蘇を自分たちで摘み「これがジュースになるなんて ふしぎやね」とつぶやく子どももいて、自然の不思議を感じていた子どもたちです。

 

5歳児がしそジュースを作ると耳にした4歳児が部屋に遊びに来ると、味見できるよう、 年長児が椅子を持って来てあげる姿や、丁寧にコップにジュースを注いで回る姿も見られ、部屋中があたたかい雰囲気に包まれました。

作ったしそジュースはおやつの時間にみんなで飲みました。自分たちで育てたしそのパワーで残暑を乗り切っていきたいと思います。