ドキドキワクワクの消防避難訓練(全園児)

2022年11月25日

「ピロロン ピロロン  火事です!!火事です!! 給食室から火災が発生しました。非難してください」と園内に放送が響きました。

毎月避難訓練をしている子どもたちは、慌てることもなく、あそびの手を止めて担任の下に集まりました。

幼児さんは防災キャップをかぶり乳児さんは担任とともに園庭に避難しました。

だけど・・・今日はいつもと違いました。本物の消防士さんがこども園に来て、避難訓練の様子を見ています。

いつもの「お・は・し・も」の避難の“おやくそく”も大きな声で言えました。

ちょっと緊張したり、嬉しかったり、ドキドキワクワクの避難訓練でした。

職員が消火訓練をする様子を見たり、本物の消防車に乗せてもらったり、消防士さんにお話ししてもらったり握手してもらったりと心に残る消防避難訓練になりました。