ふれあい秋まつり(全園児)

2022年12月16日

11月26日(土)秋晴れの気持ちの良い日。

たちばなの会(保護者会)主催の「秋祭り&みそ玉作り」が開催されました。前半は6月にたちばなの会主催の“みそづくり体験”で幼児さんが作った「みそ」を使っての“みそ玉”作りです。真剣な表情で大切なお味噌に乾燥野菜や海藻をまぜで一緒にラップで包み、小さなみそ玉が出来上がり、それぞれ持ち帰りました。きっとお家で美味しいお味噌汁を楽しまれたことでしょう。こども園の中も美味しそうなみその匂いでいっぱいになりました。

“みそ玉作り”の後は園庭で「江州音頭保存会」の皆様の先導で、親子で江州音頭を踊って楽しみました。最初は「むずかしい~」と言っていた子どもたちも、保存会のおじさん、おばさん、お兄さん、お姉さんのリズムよく踊る姿にひかれて、一緒に踊っていました。お父さん、お母さんの中にはとっても上手に踊る方もいて、とても盛り上がりたのしい秋祭りになりました