大豆からつくろう! 味噌づくり体験教室

2023年6月28日

たちばなの会(保護者会)食育委員会の企画で美味しいお味噌のお店「糀谷吉右衛門」さんのご夫妻に、味噌づくりの出張教室に来ていただきました。お味噌の作り方を丁寧に教えていただき、2~5歳児の子どもたちが味噌づくりに挑戦!!

まだ温かい大豆を袋に入れてもらい。もみもみと袋の上からつぶしました。「なんかにおいする~」「ふにゃふにゃしてる」と感触を楽しみながらつぶしました。

その後、麹と塩を混ぜたものの中につぶした大豆をいれてさらに混ぜました。麹のにおいが部屋中に広がって、0歳児・1歳児のこどもたちもにおいにつられてやってきました。

「おいしくな~れ おいしくな~れ」とみんなののパワーも混ぜながら、味噌のおだんごをつくり、おけに入れました。最後にからしでおまじない(カビが生えないための工夫だそうです)。

冬にはきっと美味しいお味噌が完成することでしょう。楽しみに待ちたいと思います。

糀谷吉右衛門さん、お手伝いにきてくださったお家の方々ありがとうございました。

 

「糀屋吉右衛門」さん

https://kojiya-kichiuemon.jp/