引き渡し訓練を実施しました

2023年9月15日

こども園では毎月、緊急時に子どもたちの避難訓練を実施しています。

今回はそれに加えて、緊急時の保護者さんへの子どもたちの引き渡し訓練を実施しました。

保護者さんには事前に訓練のことをお伝えした上で「地震が発生しました。交通状況に注意し、至急お迎えをお願いします」というメール配信をしました。子どもたちは、毎月やっている避難訓練同様に、緊張しつつも慌てることなく、避難場所の部屋に速やかに移動し、先生の話しを真剣に聞いていました。

そこへ、配信を受け取ったお家の方が子どもたちを迎えにきます。本年度は“どんな場合でも、どの担任でも対応できるようになろう!”とあえて担任ではないクラスの対応をしました。名前や間柄などをしっかりカードと照らし合わせ、無事に子どもたちを保護者のもとへ返すということを大切に行いました。

保護者の方にも、この機会に登降園の安全なルートの確認・家庭用の防災グッズの確認

自宅周辺の避難場所の確認などをお願いしました。