橘の実でジャム作り(4歳児)
2023年11月9日
たちばな大路こども園の玄関前に『橘』の木があります。
2階の部屋から橘の木を見下ろしていた4歳児のJ君が「せんせい! みかんがきいろになってる~ みてみて!」と橘の実を発見しました。「あれは橘の実だよ」と伝えました。
![](https://www.tachibana-u.ac.jp/about/corporation/kodomoen/cms/wp-content/uploads/2023/11/DSCF9835-768x1024.jpg)
![](https://www.tachibana-u.ac.jp/about/corporation/kodomoen/cms/wp-content/uploads/2023/11/DSCF9836-1-768x1024.webp)
今年は黄色くなった橘の実を収穫して、みんなで食べてみました。「すっぱ~い」と初めて食べる橘の実に子どもたちは顔をゆがめていました。「どしたら おいしくたべれるかな?」「おさとういれてみる?」「じゃむにしたらすっぱくなくなるんじゃない」と相談してジャムを作ることにしました。
![](https://www.tachibana-u.ac.jp/about/corporation/kodomoen/cms/wp-content/uploads/2023/11/DSCF9842-1024x768.jpg)
![](https://www.tachibana-u.ac.jp/about/corporation/kodomoen/cms/wp-content/uploads/2023/11/DSCF9848-1024x768.jpg)
みんなで橘の皮をむいて、実を一つずつに外して、お鍋に砂糖と一緒に入れて、グツグツ煮ました。部屋中に橘のいい匂いが漂い、他のクラスからも友だちがのぞきに来ていました。
![](https://www.tachibana-u.ac.jp/about/corporation/kodomoen/cms/wp-content/uploads/2023/11/DSCF9853-1024x768.jpg)
![](https://www.tachibana-u.ac.jp/about/corporation/kodomoen/cms/wp-content/uploads/2023/11/DSCF9857-1024x768.jpg)
出来上がった橘ジャムは甘酸っぱいとってもおいしいジャムになりました。みんなでクラッカーに橘ジャムを乗せて食べました。「あまくなってる」「おいしい!!」とニコニコ笑顔で何個もおかわりして食べていました。
![](https://www.tachibana-u.ac.jp/about/corporation/kodomoen/cms/wp-content/uploads/2023/11/DSCF4955-1024x768.jpg)