思い出いっぱいの園外保育

2019年7月4日

6月20日(木)、うみ組とそら組の4歳児がde愛ひろば(草津川跡地公園)へ園外保育に出かけました。当日までに近くの公園で散歩を重ねてきた子どもたちは、その経験を生かし、友だちと手をつないで笑顔で公園に到着。たくさんの草花に囲まれたビオトープの小川には、おたまじゃくしやアメンボがイッパイ!良天の中、滑り台や土手遊びを楽しんでいました。

翌6月21日(金)、つき組とほし組の5歳児が路線バスに乗って矢橋帰帆島公園へ園外保育に出かけました。バス停から公園までは遠かったですが、道中琵琶湖の景色を見ながら、公園での遊びに胸躍らせる子どもたち。公園ではローラー滑り台やトランポリン等のアスレチックを満喫し、おいしいお弁当をみんなで食べて思い出いっぱいの園外保育となりました。