お店屋さんごっこを楽しんでいます!

2019年12月6日

4歳児(うみ組、そら組)の様子をお届けします。
4歳児では最近ごっこ遊びが大人気です。ケーキ屋さんやサンタさん、ピザ屋さん、からあげ屋さん、歯医者さんなどなど…今日は、3歳児や乳児クラスのお友だちがお客さんとして遊びに来てくれて大喜びの子どもたちでした。
 小さいお友だちに対して、自分たちなりに優しい声かけで接客する子どもたち。お客さんが帰ると「今日もお客さんがいっぱいで忙しかった♪でも、楽しかった♪」と嬉しそうな表情を見せてくれました。
 子どもたち自身がやりたいお店を決め、作りたい品物を考えて作ることで、制作意欲がわき、既成概念にとらわれないオリジナリティに富んだ制作物がうまれます。また、陳列方法やかけ声なども工夫をこらしながら『表現力』を養うことにもつながります。友だちと意見を交わす経験から『協調性』も養われ、相手を思いやる気持ちも自然と生まれている様子です。これからの教育・保育活動も子どもたちの自由な発想を大切にしていきたいと思います。