おもちつきがありました

2020年1月10日

1月9日、ひびきホールでおもちつきをしました。
園では、朝からもち米を蒸すにおいや湯気がただよいました。
「これはおもちのにおい?ごはんのにおい?」
「いいにおいがする!」と子どもたちは、鼻をひくひくさせていました。
最初に1歳児から5歳児の子どもたちが、おもちをつく前の蒸したての白蒸しを試食しました。もち米独特の甘みや歯ごたえを噛みしめることができました。
「よいしょっ!よいしょっ!」と杵をつくタイミングで掛け声を出しながら、お父さんたちのおもちをつく姿を応援しました。
その後、5歳児と4歳児が順番におもちをついていき、ほくほくの白もちが完成しました!おもちは、砂糖醤油やきなこ、屋上菜園で収穫した大根を使った大根おろしを添えておいしくいただきました。
新年最初の園行事は、子どもたちと職員、ボランティアの保護者が力を合わせて笑顔で終えることができました。お忙しい中、本行事にご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。