お別れお楽しみ会を開催しました(4・5歳児)

2020年3月5日

2020年3月5日 今年度は日々の教育・保育の中で縦割りのグループ活動やペア活動を続けてきました。今日は5歳児と4歳児がペアになり、卒園前最後のふれあい交流として「お別れお楽しみ会」を開催しました。

これまでのペア活動の積み重ねの中でお互いに親睦も深まってきました。「UNO」や「オセロ」、その他のカードゲーム等のルール遊びを5歳児が教える姿や「コマ回し」、「はないちもんめ」の昔あそび等を楽しむ子どもたちの姿がありました。

一緒に遊んだ後は、これまでの給食のメニューの中から一番人気のカレーライスを食べて、デザートにはケーキを食べました。さらに最後はサプライズとして、4歳児の子どもたちから「お別れのオリジナルソング」がプレゼントされました。5歳児にとっても4歳児にとっても思い出に残る時間を過ごすことができました。

※ 当日は、新型コロナウィルスの感染症予防の観点から、当初の予定を変更し、少人数での企画実施となりました。