京都橘大学学生のオンラインライブを鑑賞しました(3~5歳児)

2020年8月4日

京都橘大学で保育士をめざす児童教育学科3回生の学生がオンラインライブで「おおきなかぶ」と「三匹の子豚」を披露してくれました。
京都市山科区にある京都橘大学の演習室とたちばな大路こども園のホールをZoomで中継し、スクリーンに映る学生10人とオンラインで交流をしました。
「おおきなかぶ」は、演劇で披露してくれました。なかなか抜くことができなかったかぶでしたが、最後は、画面上のお兄さんとお姉さんと一緒におおきなかぶを収穫することができました。
「三匹の子豚」は、ペープサートで披露してくれました。いつもの絵本やテレビとは、少し違う演出で熱心に見入っていた子どもたちでした。

参加した3~5歳児は、最初は画面上に映るお兄さんお姉さんの姿に少し不思議そうな表情でしたが、徐々になれていき交流を楽しんでいました。
新型コロナウイルス感染症の影響で多くの行事が中止や縮小されている中、久々にお兄さんとお姉さんと交流ができて楽しい時間を過ごすことができました。