4・5歳児 秋の生活の様子

2020年10月13日

4歳児「クッキング」
子どもたちが屋上菜園で育てた茄子やピーマンが食べ頃を迎えてみんなで収穫をしました。そこに小松菜や厚揚げ、シメジ、ちくわなどを加えて、クッキング計画を決行しました。
今回は、クッキングバサミを使って調理体験をしました。具材によっては、手で裂きながら素材の硬さや手触りなどを実感できた子どもたち。
切り終わった食材は、ホットプレートで炒めて具材を混ぜながら「おいしくなあれ」とおまじないをかけました。
出来上がった「野菜炒め」は、給食の時にみんなで食べました。
「じぶんでつくったから おいしいわ!」とおかわりする子どもたちでした。

 

 

5歳児「稲刈り」
夏前から育ててきたバケツ稲が収穫の時期を迎えて稲刈りをしました。二人一組でバケツを囲み、たわわに実った稲穂には、お米がたくさんつまっています。
子どもたちは、真剣な表情ではさみを握り、仲間と息を合わせ稲を刈り取ります。刈り取った直後の籾(もみ)を天日で乾燥させた子どもたちは、脱穀の時期を心待ちにしています。