TCGアンサンブルコンサートを開催しました

2020年12月4日

12月1日、本園ひびきホールでTCGアンサンブルコンサートを開催しました。

(TCGは、Tachibana Children Gardenの略称です)

コロナ禍によりイベントの開催できない状況に対して、園職員が「子どもたちのために、楽しい場を提供したい」という思いから結成した臨時の職員有志音楽グループです。

当日は、園にある楽器を使い「カスタネットの4部合奏」、「星にねがいを」、「エーデルワイス」、「ビビディ・バビディ・ブー」、「ミッキーマウスマーチ」、「小さな世界」を演奏しました。

楽器を得意とする職員もいれば、苦手な職員もいました。職員たちは、仕事の合間を縫ったり、退勤後に練習をしたりして、当日までに入念な準備をしました。迎えた当日は、素晴らしい演奏が披露できて、子どもたちを笑顔にすることができました。

コロナ禍の園運営で子どもたちの活動にも制限がかかることがありますが、感染症対策を徹底し、安全を考慮した上で行事や企画を実施していきたいと思います。

TCGアンサンブルコンサートのグループリーダーI先生へのインタビューとコメント

① どのような思いで企画を実施されましたか?

「ぼくたち&わたしたちもやってみたい!」

「がっきっておもしろそう!」

憧れや期待を感じてほしい。コロナ禍で様々なイベントが中止になる中、音楽の力で子どもたちに心地よく幸せな時間を届けたい、という思いから企画をしました。

② コンサート実施までで大変なことはありましたか?

乳児と幼児で生活リズムに相違があるため、職員(TCGアンサンブルメンバー)が同じ時間に集う練習ができなかったです。

③ 当日の子どもの反応はどうでしたか?

「うわぁ~きれいなおと!」

「ぜんぶのがっきをやってみたい!」

「せんせいたちありがとう!かっこよかった!」

たくさんの嬉しいつぶやきや声が聞こえました。

歓声に胸が熱くなり、涙を浮かべるメンバーの姿も。心温まる貴重なひと時を過ごすことができました。