~音楽会ごっこをしました(3・4・5歳児)~

2021年1月12日

職員有志メンバーTCGが実施したアンサンブルコンサートがきっかけとなり、楽器に興味をもった子どもたち。子どもたちの生活の身近なところに楽器の環境を整えていく中で、子どもたちは自然と楽器に親しむようになりました。

12月17日~19日の3日間には音楽会ごっこを開き、子どもたちの好きな曲の合奏と歌を各学年で楽しみました。

3歳児は初めての経験でしたが、楽しんで楽器を鳴らし、歌ものびのび歌っていました。

4歳児はジェンカの曲に合わせて拍を感じて、カスタネット・スズ・タンブリンの楽器を十分に楽しんだ後、自分が選んだ楽器を鳴らしながらみんなで音を合わせる喜びを感じるなどそれぞれのクラスで楽しく取り組みました。

5歳児は楽器の数も増え、子どもたちはワクワクしながら楽器あそびに取り組みました。曲に合わせて色々な楽器の音が重なり合い、自分の出番にドキドキしながら、真剣な表情のみんなの心が一つになって素敵な音が響きわたりました。