育ちあう、響きあう京都橘大学

国際英語学部 国際英語学科 グローバルキャリアコース|国際観光コース|英語教育コース

2021年11月16日

コロナ禍で留学や学びはどうなった?学生インタビューを掲載しました

Q.コロナで留学はどうなったの?留学に行けなくて実力はつくの?

私はイギリスのチチェスター・カレッジに留学をしていました。新型コロナウイルスの感染拡大により途中帰国しましたが、オンラインによる現地講義の受講や、学内でのオールイングリッシュ授業など、現地での学びに引けを取らない環境を用意してもらえたので、TOEIC®のスコアは200点以上大きく伸びました。また本学の場合、一定の条件をクリアできれば留学先で正規授業を受けることができます。私はツーリズムの正規授業を希望していましたが、1年次の英語集中プログラムでしっかり実力をつけていたので条件をクリアし、授業を受講することができました。国際英語学部は日本にいながらにして海外の大学にいるかのように英語を学び、英語を使うことができる学部なので着実に実力はつけることができます。また就職活動をして実感しましたが、コロナ禍においてもグローバルな人材は求められています。私は就職先で日本企業の海外進出に携わる予定です。ぜひ国際英語学部に入学して世界を目指してほしいです。

国際英語学部
近藤 くるみ さん