学長あいさつ

教養豊かで、専門性の高い人材を養成する大学

教養豊かで、専門性の高い人材を養成する大学。京都橘大学 学長 日比野 英子教養豊かで、専門性の高い人材を養成する大学。京都橘大学 学長 日比野 英子

京都橘大学 学長 日比野 英子

京都橘大学は開学50年余になりますが、つねに社会の課題にこたえる人材の養成をめざして、国際、人文、教育、社会、医療系と多様な学部が集う総合大学に成長してきました。毎年、教養豊かなグローバル人材、専門性の高い職業人を数多く輩出しています。

本学は教学理念に「自立・共生・臨床の知」を掲げています。本学での学びが多角的に物事を検討・判断・決定できる「自立」の力を育み、世界中のさまざまな文化や経済の仕組みをもつ人々と理解しあえる「共生」の姿勢を身につけ、学内外のフィールドで学んだ成果が社会へ還元される「臨床の知」へつなげることを目標にしています。

理系・文系の壁を越えて学びあい、語りあい、新たな価値を見出し、グローバル社会で必要とされる多様で総合的な視野や知識をもつ人材に成長してほしいと願っています。

• 出願