公費助成推進署名活動展開中

私立大学の教育・研究の改善を図るとともに、父母・学生の教育費負担を軽減するための公費助成推進署名活動が今年度も展開されている。
 本学では、1980年に学園を構成する理事会・教授会・学生自治会・父母の会・教職員組合・生活協同組合で京都橘女子大学公費助成推進協議会を結成し、全学的な取り組みとして署名活動を中心とした活動を行っている。
 昼休み時間を利用した学生委員による署名活動をはじめ、6月25日には市民に広く訴える四条河原町での街頭宣伝・署名活動を行った。また在学生の父母、同窓生からの協力も得て、多数の署名が寄せられている。過去最高を記録した昨年度の署名数12,484筆を更新すべく引き続き活動中。7月18日には、学生代表および公費助成委員が上京し、全国私大中央要請行動に参加、国会・文部科学省・私学関係団体・政党などに私学助成の増額要請を行う。

2002年度NEWS一覧へ