地区別懇談会全国10か所で開かれる

2002年度父母の会地区別懇談会が、8月24日(土)・25日(日)の2日間東京、名古屋等全国10か所の会場と留学生も多くなった関係で、初めて韓国で開催されました。
 懇談会への参加者総数は約270人で昨年より若干下回りました。
 懇談会の会場では、教員や事務局から授業の紹介や学生の様子について近況報告がなされました。
 ご家族の方々からは、SAPや資格取得、就職活動、インターンシップ、食生活、通学路の治安や交通事故など教学問題や学生生活に関するさまざまな質問や意見が出され、一人暮らしを案じる保護者の方たちの切実な気持ちがうかがわれました。
 また、各会場とも本学卒業生を招いての就職懇談会が開かれ、就職活動の経験談や現在の仕事の様子などが話され、ご家族に感動を与えたようです。
 懇談会終了後は、各会場で本学教員による「キトラ古墳と共に四半世紀」「京都のまちづくりと市民参加」などの文化講演が行われ、大変好評でした。
 参加された方からは、「以前から興味があり、スライドを使ってくれたのでわかりやすくて非常に面白かった」「市民参加の具体例で行政の一面を知ることができた」など沢山のご意見やご感想をいただきました。

.

2002年度NEWS一覧へ