NEWS

2003年度女性歴史文化研究所学術講演会 歴史学講演会「戦争と性暴力」

歴史学講演会「戦争と性暴力」
ドキュメンタリー映画『Mardiyem-彼女の人生に起きたこと』上映会開催

7月8日、清和館にて本学女性歴史文化研究所主催による学術講演会「戦争と性暴力」が開催された。講師をつとめたのは、インドネシアの元『慰安婦』を取材したドキュメンタリ―映画『Mardiyem-彼女の人生に起きたこと』の監督海南(かな)友子氏(映画監督・元NHKディレクター)。
 海南氏は上映終了後、『慰安婦』取材にあたった経験やマスメディアの問題について講演を行った。9.11以来大きく変貌した世界情勢について海南氏は「正義のための戦争をしてもよいというような雰囲気になりつつあるようですが、元『慰安婦』たちを取材してもっとも強く感じたのは『戦争』自体を起こしてはいけないんだという、とても当たり前のことでした」と平和の大切さを学生らに呼びかけた。参加者は約80名。

.

2003年度NEWS一覧へ