留学生交流会

6月7日、本学に学ぶ留学生の交流・親睦を図る新入留学生歓迎バスハイクが行われた。参加したのは、韓国、台湾、オーストラリア、ニュージーランドからの留学生36名。
 文化政策学部志賀教授の引率のもと一行は貸切バスで本学を出発、一路日本三景の一つ天橋立をめざした。車中では紹介ゲームや出身国の歌・日本の歌を教え合うなど和やかな雰囲気だった。天橋立では、智慧の文殊に学業祈願するなど周辺散策ののち持参の弁当を広げて昼食会。伊根湾巡りで伊根の舟屋を海上から見学。エサを求めて船端近くまで群れ来るカモメに喚声が上がるなど小さな船旅を愉しみ、笠松公園では天橋立の股覗きに挑戦したりと終日、丹後と日本海の景色を満喫した。

.

2003年度NEWS一覧へ