第2回女性起業家育成セミナー 「しごと創造塾」始まる

本学文化政策研究センター主催の女性起業家育成セミナー「しごと創造塾」が6月21日から始まりました。このセミナーは昨年、女子大学としては初めて開講し、起業の基礎知識から事業計画の作成、会社の設立までをカリキュラムとする実践的講座として好評を博しました。今年も7月26日までの毎週土曜日全6回の日程で実施されます。
  21日の初日は、池上惇本学文化政策学部長、本セミナーのコーディネーターを務める織田直文教授、清水智子氏(有限会社キャップス代表取締役)らによる開講式・オリエンテーションを皮切りに早速熱っぽい講義が開始されました。3コマ目には昨年の修了者で実際に起業に成功した乾泰子氏(有限会社セクレタリー・オフィス・サービス取締役社長)ら第1期修了生の起業体験談が組み込まれ30名の受講者は熱心に耳を傾けていました。
 初日の講義終了後、講師陣、第1期修了者、今年度受講者による懇親会が行われました。

池上惇本学文化政策学部長

清水智子氏
          (有限会社キャップス代表取締役)

乾泰子氏 (有限会社セクレタリー