「キャリアとライフプランを考えるシンポジウム」開催

7月9日、清史館にて学生部主催の「キャリアとライフプランを考えるシンポジウム」が開催された。「自立した女性」の育成を教育理念に掲げる本学では、これまでにもインターンシップや就職・進学支援を行ってきた。今回のシンポジウムは働く女性の生の声を聞き、ディスカッションを行うことで学生がそれぞれの職業観・人生観を早期に確立できるよう企画され、2.3回生を中心に約80名が参加した。

.

シンポジウムのパネリストをつとめたのは、株式会社黒壁の取締役である寺村瞳子氏と株式会社バードランドのディレクター領家美苗氏。
 第一部では『人生で輝く女性を考える』をテーマに、寺村氏と領家氏による基調講演が行われ、つづく第二部では就職ジャーナリストで本学就職アドバイザーでもある岡本武史氏がコーディネーターをつとめ、「21世紀、新しい女性の生き方・働き方を考える」をテーマに講師と学生がディスカッションを行った。

.

2003年度NEWS一覧へ