全国10か所で父母の会地区別懇談会開催

文化財防災研修会

懇談会風景(京都会場)

2003年度父母の会地区別懇談会が、8月30(土)・31日(日)、9月6(土)・7日(日)の4日間、京都、大阪、岡山、広島、松山、福岡、名古屋、浜松、東京、金沢、の全国10か所の会場で開催され、父母、学生等約280名の参加があった。
 懇談会では、大学側から授業の紹介や学生の様子、大学紹介ビデオの上映など大学の様々な活動について近況報告が行われた。
 参加者からは、SAPや資格取得、就職活動、インターンシップ、奨学金、寮生活など教学問題や学生生活に関するさまざまな質問が出され、大学側からの説明に熱心に耳を傾ける姿が見られた。特に文化政策学部については、まだ卒業生を出していないこともあり、就職活動に対する質問が多く出された。
 また、各会場とも本学卒業生を招いて、就職活動の経験談や現在の仕事の様子などを語る企画が実施され、真剣にメモをとる参加者もあった。「夏休みでもなかなか帰省しないので、大学の様子がわからなかったが今回参加してよくわかった」「一回生なので就職については安心してたが、早くからの準備が必要と思った」などの感想も寄せられた。

文化財防災研修会

文化講演会風景(広島会場)

懇談会終了後は、全会場で文化講演会が開催され、文学部教員による「鎌足の墓」「北条政子と鎌倉幕府」「源実朝の妻の恋愛と出家」「市民としての女性、労働者としての女性」「源氏物語の恋と罪」「議論のリテラシー」、文化政策学部教員による「まちづくりと市民参加」「からだと文化」「現代の人生と生活文化を考える」「豊かさって何だろう?」と題する講演が行われ、各会場とも好評だった。

.

2003年度NEWS一覧へ