歴史学科学生が総合学習にボランティア協力

10月24日、本学歴史学科の学生が京都市立山階小学校6年生の総合学習時間に おける「山科の歴史」学習にボランティアとして参加・協力した。これは同小学校からの協力依頼を受けて行われた。参加したのは歴史学科の5つのゼミに所属する3回生9名。5,6時間目を利用して同小学校近くの山科東本願寺、山科西本願寺、南殿跡を訪ねるフィールドワークを60名の児童たちととも行った。班毎に学生が担当して、見学や聞き取りの目のつけどころなどのアドバイスやまとめ役を務めた。
 参加した学生たちには教職を目指している者が多く、指導することの難しさを感じるとともに児童のいきいきとした姿に触れて教職への志望が強まったなど話している。

2003年度NEWS一覧へ