NEWS

人づくり21世紀委員会 「私たちのまち山科をもっと知ろう そして夢を語ろう」開催

11月30日、本学清風館において、人づくり21世紀委員会主催による交流会「私たちのまち山科をもっと知ろう そして夢を語ろう」が開催された。
  京都市教育委員会に事務局を置く「人づくり21世紀委員会」は、学校・家庭・地域が連携し、たくましく思いやりのある子どもたちの育成を目指して、平成10年に結成された。地域に根ざした「人づくりの輪」の広がりを願い、これまでにも各行政区ごとに討論会や交流会などを行い、市民の相互交流を推進している。
  今回の交流会では学内外から200名が参加。第一部では歴史学科田端泰子教授が「ムラのなかにマチができた」と題された講演を行い、第二部では文化政策学科木下達文講師がコーディネーターをつとめ、地域の子どもたちも多数参加して、「山科こども会議」が行われた。

.

2004年度NEWS一覧へ