「個性が輝くひと・まち・文化」コンテスト入賞者決定

「個性が輝くひと・まち・文化」コンテスト写真

文化政策研究センターが主催する第4回「個性が輝くひと・まち・文化」コンテストの入賞者が決定、12月20日、表彰式が行われた。このコンテストには毎回、次世代を担う高校生らが多数参加。豊かな文化や社会の創造を目指し、様々な提言・創作を行っている。
 提言部門の今回のテーマは「ホッとするとき ハッとするまち」。これまでの体験や学習に基づき、まちの今後のあり方について、具体的で発展的な提言が数多く寄せられた。
 本学教員をはじめ、サントリー不易流行研究所の佐藤友美子部長や、詩人上田假奈代さんらが審査員をつとめた。創作部門を合わせると前年度の約2倍となる883名(87校)の応募があり、賑やかなコンテストとなった。

.
「個性が輝くひと・まち・文化」コンテスト写真

また表彰式に先立ち行われた創作部門審査会には、イラストレーターの100%ORANGEさんが審査員として参加。同氏を囲んで座談会「実まで味わう100%ORANGE」も行われた。100%ORANGEさんは新潮社YONDA?CLUBのイメージキャラクター制作や、映画アメリのポスターでお馴染みの人気イラストレーター。

提言部門(267名・46校)

テーマ「ホッとするとき ハッとするまち」

優秀賞   梶谷 知世さん(広島県・高3)
 佳作         大沼 恵美さん(東京都・高3)