NEWS

文化政策研究センター<冠婚葬祭プロジェクト>講演会「まちのお葬式屋さんはいま...~お葬式の本質~」開催

「冠婚葬祭プロジェクト」講演会写真

12月15日、本学清史館にて、講演会「まちのお葬式屋さんはいま…」が行われた。有限会社川上葬祭の代表取締役 川上知紀氏が講師をつとめ、葬儀の基礎知識から、葬祭業の現状と展望まで、「まちのお葬式屋さん」事情について解説を行った。
「冠婚葬祭プロジェクト」は、2003年より始動した文化政策研究センターの学術研究プロジェクトのひとつ。今後4年間をかけて、冠婚葬祭はじめとする限界芸術分野に着目したアーツマネジメントの研究を進める。冠婚葬祭関係者(特に、葬送関係、墓地埋葬関係、婚礼関係、七五三など祝祭行事の関係者)の協力を得ながら、限界アーツマネジメント概念を構築していく予定。

.

2004年度NEWS一覧へ