『入門日本語辞典』中国語版が完成

本学の教授や学生などでつくる「海外に日本語教材を送る会」が日本語を学ぶ中国人向けに『入門日本語辞典(中国語版)』を作成した。今後、中国で日本語を学ぶひとや本学留学生に無料で配布する予定。
 この『入門日本語辞典(中国語版)』は1997年12月に作成された英語版をもとにつくられたもので、同会ではこれまでにもアラビア語版、韓国語版の『入門日本語辞典』を作成している。
 「海外に日本語教材を送る会」は、1996年11月に発足した本学の学生有志が集まったボランティア団体。
 現在世界各地で日本語学習者が多いなか、「日本語を学んでいるが、教材や辞典が手に入りにくい」という地域に辞典や絵本、テレビドラマの録画などを送っている。これまでに、インド・ベトナム・インドネシア・フィリピン・ミクロネシア・ハンガリーなど各国の大学や日本語学校に教材を送り、様々な文化交流を行っている。
 「海外に日本語教材を送る会」の活動内容はこちらへ 。

2004年度NEWS一覧へ