安全なまちづくりのために、大宅安全マップを作成

マップの作成メンバーは京都橘大学学生自治会と京都橘大学防犯ボランティアパトロール隊、京都子ども守り隊 守るんジャーの隊員たち。メンバーは大宅地区を点検してまわり、例えば交通量が多く狭い道路や信号のない交差点、また夜道は人通りが少なくなる場所など、通行の際に気をつけるべきポイントをピックアップ。地図上に各ポイントを写真つきで解説しています。

この大宅安全マップは大学生にも配布し、それぞれの防犯意識を高めることを目的としていますが、山科警察署を通して小学校にも配布が予定されているため、子どもの目線で死角になりやすい場所にも注意したつくりとなっています。

大宅安全マップをご希望の方は京都橘大学 学生支援課までお問い合わせください。
 TEL075-571-1111(代)

.

2006年度NEWS一覧へ