人間発達学部の開設が決定!

来春開設予定で準備を進めていた「人間発達学部」の設置が決定しました。かねてより文部科学省に設置届出を行っていましたが、6月30日付けで受理されました。
 人間発達学部は、「児童教育学科」と「英語コミュニケーション学科」の2学科から構成され、人間発達について「教育・保育」と「言語・文化理解」という視点から教育・研究を展開していきます。人間発達学部という名称の学部で、児童教育学科と英語コミュニケーション学科の組み合わせは、本学が初めての設置となります。
 両学科とも体験型学修を重視し、児童教育学科では小学校や保育園でのフィールドワークを積極的に実施。また、英語コミュニケーション学科ではアメリカ・カナダ・オーストラリアなどの提携大学で半年間の留学(SAP)を体験します。
 人間発達学部に関する詳しい情報は、人間発達学部サイトをご覧ください。

2009年度NEWS一覧へ