2012年4月、「健康科学部(仮称)」開設構想中!

本学では、2012年4月の開設に向けて、「健康科学部(仮称)」の設置を構想中です。健康科学部(仮称)は、国家資格である理学療法士を養成する理学療法学科(仮称)と、臨床心理士や認定心理士などの専門職のほか、教育機関や一般企業で活躍できる人材の育成をめざす心理学科(仮称)の2学科から構成されます。
 本学部では、医療・心理に関わる各分野の専門知識や技術の習得だけではなく、総合大学の強みを活かした幅広い教養と豊かな人間性に加え、新たな課題に対応できる問題解決能力を備えた人材を養成します。また、より実践的な医療・心理の知識・技術の習得のために、フィールドワークや臨地実習などを積極的に行い、本学の教育理念である「自立」「共生」「臨床の知」にふさわしい教育を展開します。
 なお、今回の新学部設置に合わせ、理学療法に関する各種実習室や心理学科(仮称)で必要となるプレイルームや面接室などを備えた新教室棟「健康科学部棟(仮称)」と学生数の増加に対応するため「第2体育館」が2012年3月に竣工予定です。

2010年度NEWS一覧へ