「いのちを救う」心肺蘇生法講習会を開催

1月29日(土)に、「心肺蘇生法講習会-心肺蘇生法・AEDの使い方-」を本学清優館にて開催しました。昨年、救急救命研究会(TURF)の活動が認められ、「JR西日本あんしん社会財団公募助成」に採択されました。今回の講習会はその活動の一環として開かれたものです。

.

最初に、現代ビジネス学部現代マネジメント学科救急救命コースの夏目美樹助教が心肺蘇生の考え方や方法などを受講生にレクチャー。その後TURFの学生がサポートに入り、実際の現場を想定してAED(自動体外式除細動器)を利用した心肺蘇生を行いました。最後には、講習で学んだことを振り返るテストを行い、合格した全員に、共催者である社団法人ハートセーバージャパンの修了証を発行。受講生は、2時間にわたるプログラムを真剣に取り組んでいました。
  なお、本講習会は、平成22年度京都市「学まちコラボ事業(大学地域連携モデル創造支援事業)」認定事業の一環でもあります。

.

2011年度NEWS一覧へ