NEWS

児童教育学科リカレント講座「小・中学校ですぐ使える現場教師のための教材・教具まつり」を開催

2013年6月1日(土)、人間発達学部児童教育学科主催のリカレント講座「小・中学校ですぐ使える現場教師のための教材・教具まつり」が、キャンパスプラザ京都で開催されました。
 この催しは、子どもが楽しみながら積極的に学べるような手作りの教材・教具を現場の先生に紹介することを目的に行われています。今年で4回目の開催となるこの講座は、毎回100名を超えるたくさんの参加があり、今回も133名の参加がありました。
 当日は、7教科(図工・美術科/社会科/体育科/国語科/生活科/理科/算数科)のミニ講座とブース展示が行われました。各ブースでは、現場の教師や本学の教員、教師をめざす学生が、一つひとつの教材・教具の作り方や使い方、子どもたちに使わせるときのポイントを解説。来場者たちが熱心に聞き入る様子が見られました。

2013年度NEWS一覧へ