海外インターンシップ実施中

20140822is_.jpg
オークランドの語学学校(CROWN INSTITUTE OF STUDIES)にて

8月22日(金)、海外インターンシップに参加するため、8名の学生がニュージーランド(オークランド)とオーストラリア(シドニー)に向けて出発しました。ホームステイをしながら1週間現地の語学学校に通い、現在は3週間のインターンシップを実施中です。
 海外インターンシップは、海外で就業体験をするもので、本学グローバル教育推進室によって今年度初めて企画されました。今回は文学部、現代ビジネス学部、健康科学部の3学部6学科から学生が参加しています。
 事前学習時には参加者から「このプログラムを通して積極性を身につけたい」「慣れない環境に対応できる力を身につけたい」「海外での経験を日本に還元できるよう実りある日々にしたい」という意気込みが発表されました。
 インターンシップの派遣先は旅行代理店や日本語教師アシスタントのほか、福祉施設、幼児教育施設などで、帰国後には事後学習会と報告会が実施されます。

2014年度NEWS一覧へ